Рыба щука все особенности

Рыба щука все особенности

Щука — одна из наиболее популярных рыб у рыбаков. Она мощный, настойчивый противником, изловить которого чрезвычайно почётно. Рыбешка не любит гнаться за жертвой, предпочитая атаковать с западни. Ранее семейство щук причисляли к лососеобразным. Повара причисляют щуку к третьесортной рыбе, требующей кулинарной обработки, которая направлена на размягчение мяса и избавление от своеобразного аромата.

Щука – описание и характеристики

Рыба населяет пресные воды Евразии и Северной Америки, опресненные части Азовского и Финского морей. Является одной из самых общераспространенных плотоядных рыб наших вод. Главным образом проживает в береговой полосе, в застоялой воде и дебрях. В среднем длина составляет 1 метр, масса доходит до 8 килограмм. Разводят их множество рыбных хозяйств. Связано это с тем, что её мясо малокалорийное, включает в себя малое количество жира, являясь дорогим диетическим продуктом. Для рыбы нежелательна заморозка, при этом стремительно теряется вкус и аромат, лучше употреблять её в свежайшем виде.

Виды щук

В мире 5 видов щук.

  1.  Два вида обитают на территории Евразийского континента: обыкновенная (северная) и амурская. Обычная щука популяризирована циркулярно, в нордических водах Европы, Азии, Америки.
  2. Амурская щука распространена исключительно в водах Амура, на Сахалине.
  3.  Три вида рыбы — маскинонг, полосатая и краснопёрая водятся только лишь в восточной части Северной Америки.
  4. Обычная щука, амурская, маскинонг водятся в водоёмах с различным гидрологическим режимом, но выбирают озёра, озероподобные углубления, лиманы речек. Эти виды переходят на плотоядное кормление на первый год своей жизни, при длине в 5 см, быстро достигают роста порядка 80 см.
  5. Наиболее крупной считается маскинонг, половозрелыми они становятся на 4-6 году существования.
  6. Полосатые имеют гораздо меньшие размеры, основой их питания являются беспозвоночные.

Все виды щук, включая североамериканских, имеют равное число хромосом, могут легко скрещиваться между собой в искусственных условиях.

Обыкновенная щука

Пасть рыбы широкая, занимает половину длины головы, нижняя челюсть выступает вперед, соединяясь с головой на уровне задней линии глаза. Верхняя челюсть заходит за линию фронтальной кромки глаза. Зубы на нижней челюсти обладают разной величиной, предназначаются для захвата добычи. Зубы на иных костях полости рта поменьше, ориентированы заостренными концами в глотку, опускаются в слизистую оболочку. Вследствие этого добыча вольготно проходит, а когда старается выскользнуть, глоточные зубы подымаются и сдерживают жертву. Жаберные мембраны не приращены к межжаберному проему и не сращены меж собой, что содействует проглатыванию большой пищи.

Глаза расположены возвышенно, вследствие чего хищница обозревает большую территорию, не утруждаясь поворотом головы. Рыба обладает удлиненным брусковатым туловищем, по виду напоминающим торпеду с остроконечным носом. Туловище окутано тонкой чешуей, имеющейся даже на щеках и жабровых крышках, и слизью. Боковая черта продолжается вдоль корпуса от головы до завершения чешуйной оболочки. Плавник на спине сдвинут назад и размещается над подхвостовым. Цвет туловища подвергается внушительным переменам, потому что она носит маскировочный характер, находясь в зависимости как от окрестного окружения, так и от возраста. Молоденькие щурята по сопоставлению со старыми индивидами окрашены в светлые землисто-травяные цвета. Взрослые окрашены потемнее. Редко возможно встретить рыбу изумрудного оттенка.

Где обитает щука?

Хищник проживает как в крупных, так и мелких речушках, озёрах, прудах. Меньше всего встречается в горных речках с порогами, резвыми перекатами, пониженной температурой воды. Самые предпочтительные места проживания — заливные озера. Чуть реже встречается в руслах рек и заливах. Держится она во всевозможных местах водоёма, что зависит от определенной сферы обитания. В озёрах и прудах, хищница предпочитает держаться на мелководье около коряг, большого количества водной зелени, в тени свисающих на водоёмом кустарников и деревьев. В реках имеет возможность жить как вблизи берега в зарослях растений, так и на глубине. Именно на глубине стараются держаться крупные особи. В водохранилищах популяции рыбы более многочисленны поблизости устьев рек, на участках широких мелководий, богатых зарослях растительности.

Чем питается рыба щука?

Как настоящие хищники, они нуждаются для собственного питания в животном белке, основную часть их кормления составляют соплеменники из подводного мира. Разнообразие употребляемой в корм рыбы находится в зависимости от места обитания зубастой хищницы. Поэтому в своеобразном меню содержатся:

  • плотва;
  • карпы;
  • подлещики;
  • караси;
  • ельцы;
  • пескари;
  • широколобки;
  • бычки;
  • окуни.

Временами, по собственной всеядности, рыба может сожрать собственного единоплеменника маленького размера. Не считая рыб, хищница не брезгует небольшими зверюшками и рептилиями, которые живут поблизости от водоёмов:

  • раки;
  • лягушки;
  • мыши;
  • крысы;
  • кроты;
  • белки;
  • утята;
  • взрослые нырки и селезни.

Речными жабами рыба брезгует. В случае если же слопает чересчур крупную утку, то вероятнее всего задохнется от пуха и перьев. Голодная хищница утрачивает всякую осторожность, хватая всё, что попадётся: небольших грызунов, жаб, линяющих раков, водоплавающих птичек, даже блестящие предметы. Несмотря на такую прожорливость, смотрит с осмотрительностью на ершей, окуней, судаков, которые способны травмировать её заостренным покровом, не любит линей, а также налимов за противную слизь.
Процесс кормления не регулярный — насытившись, они некоторое количество дней переваривают еду, не помышляя о пище. Своих жертв щука хватает как получится, потом перевертывает её головой вперёд, в случае если же не удаётся слопать полностью, дожидается, покуда переварится проглоченная часть, вслед за этим проглатывает оставшуюся. Зимой зубастая хищница питается редко, бережёт энергию.

Нерест щуки

Рыба начинает нерест раньше остальных видов, когда вода разогревается до 6-8 градусов. Резкий спад воды может загубить не только икринки, но и зрелых особей. Процесс нереста наступает в завершение марта-начале апреля, в зависимости от атмосферных условий. Первыми мечут икру рыбы, достигнувшие половозрелого возраста, после активизируют нерест более большие экземпляры, в заключении прибывают на нерест наиболее крупные индивиды. По истечении трёх летнего возраста, рыба готова к откладыванию икры. Отправляются щуки на нерест в сопровождении нескольких самцов, при том в такой группе может быть одна самка. Собравшись в такие группы, идущие на нерест, рыба не перестаёт охотиться.

Наиболее крупная щука из всех изловленных — выловлена непосредственно Фридрихом II Барбароссой в 1230 году. В то время она обладала длиной более 3 метров, весив более 70 килограмм. Рыбу окольцевали и выпустили назад в озеро в округе города Хельборон. Эту особь выловили спустя 267 лет неводом в этом же месте. В это время её длина достигла 5,7 метра, вес более 140 килограмм. От старости её окраска стала полностью белой. Её опять отпустили в это же самое озеро, но больше эта удивительная щука-рекордсмен людям не встречалась.

Щука — одна из наиболее популярных рыб у рыбаков. Она мощный, настойчивый противником, изловить которого чрезвычайно почётно. Рыбешка не любит гнаться за жертвой, предпочитая атаковать с западни. Ранее семейство щук причисляли к лососеобразным. Повара причисляют щуку к третьесортной рыбе, требующей кулинарной обработки, которая направлена на размягчение мяса и избавление от своеобразного аромата.

Ссылка на основную публикацию