Рыба карась: описание, виды, способы размножения и разведения

Карась рыба наших рек

Карась считается чрезвычайно осмотрительной рыбой, потому подцепить на крючок его нелегко, но множество рыбников стремятся изловить эту рыбу, улучшая уже имеющиеся техники. В особенности это затрагивает траление в разное время года. Рыба живёт в бессчетных водоёмах с пресной водой в Европе и России. Мясо обладает нежным привкусом, чем объясняется изобилие кулинарных рецептов, применяемых рыбниками после ловли.

Внешний вид рыбы

Карась — владелец не слишком крупного, высокого, сдавленного с краёв корпуса. Размер рыбы способен доходить до 50 см при весе до 3 кг. Рыба причисляется к роду карповых, в котором составляет отдельное семейство. Насчитывается в нём 5 видов, в большей степени популярны три:

  • золотой;
  • серебряный;
  • золотая рыбка.

У всех без исключения видов похожая внешность. У них возвышенное приплюснутое тельце с плотной спиной и узеньким брюшком. На спине имеется одиночный мелкий, но вытянутый плавник. Маленькая голова заканчивается миниатюрным ртом, где глоточные зубки размещены в одну линию.

Рыбы семейства имеют большую ровную чешую, оттенок коей зависит от разновидности и от района обитания. У золотого карася попадаются неодинаковые оттенки медно-стальной расцветки: от желтовато-коричневой до серебряной со слабой долей желтизны. Серебряный же располагает свинцово-сероватым временами с зеленым тоном окрас, реже встречаются индивиды яичной расцветки. Плавники такой разновидности постоянно дымчато-угольного оттенка. Японский белоснежный считается осветлённым видом серебряного. Золотая рыбка окрашивается в сочный интенсивно-морковный тон. Время жизни связано с разновидностью: обыкновенный карась проживает свыше 12 лет, серебряный только 8-9, изредка проживая более 11 лет.

Места обитания

Караси встречаются в различных областях нашего государства, и кроме того на остальных материках. Водится эта не слишком большая рыба в бассейне Днепра, Волги, Амударьи, Сырдарьи, Дуная.

Нередко возможно встретить рыбу в реках Сибири, Приморья, бассейне Амура. Часто её вылавливают в Таиланде, Корее, Индии, Китае. Она получила распространение в Западной Европе и Северной Америке.

Питание

Данный тип считается почти всеядным. Едва вылупившиеся мальки применяют как подпитку заполнение желткового мешочка, оставшегося впоследствии эмбрионального формирования. Повзрослевшие индивиды приступают к поеданию дафний и водорослей, в дальнейшем и мотылей с личинками. Зрелые представители кормятся намного более многообразно. В своеобразное меню входят:

  • черви;
  • гусеницы насекомых;
  • растения;
  • ракообразные;
  • водяные растения.

Прикармливать рыбу следует сваренным пшеном, гречей, перловкой. Еще им очень нравится хлебный мякиш, тесто, заправленное маслом.

Разновидности

Семейство карасей включает в себя 5 видов:

  1. Золотой. Характерной чертой является округлая грань плавника на спине. Регион проживания — преимущественно озёра с заболоченностями. Расцветка чешуи разнится от красновато-желтого, медно-бронзового цвета до янтарного оттенка. В зимнюю пору впадает в спячку, закапываясь в ил. Набор собственной массы обусловлен выбором способов кормления. В водоёмах с песочным грунтом данная рыба растёт медлительнее, поскольку в подобных участках мало еды. Рыбы разновидности проживают до 12 лет.
  2. Серебряный. Обладает заострённой головой, внушительной чешуёй, грань плавника на спине загнута вовнутрь. Первоначально жившая в тихоокеанском бассейне и реках Сибири, данная разновидность искусственно занесена в Европейские воды. Самки данного вида нерестятся с лещами, карпами, плотвой. По итогу не выходит осеменения сперматозоидом, лишь замечается активизирование формирования икры. В них самцов не будет, лишь самки.
  3. Помесь серебряного и золотого. Крайне редко встречающаяся разновидность.
  4. Буффало. Также иногда именуется гибридом либо же душманом. Выведен для очистки разных озёр и водоёмов от травы. Внешне выглядит так: спина кофейного оттенка, боковая плоскость бледная, зачастую рыбники не умеют отличать буффало от серебряного сородича. Характерной чертой буффало считается присутствие длинного спинного плавника. Голова сходна с головой представителей рода толстолобиков. Чем сильнее прогрета вода, тем активнее начинается метание икры.
  5. Золотая рыбка. Инкубирована из золотого карася китайскими экспертами. Искусственно создана золотая рыбка в виде: кометы, львиной головки, телескопа. Такие рыбки предназначены исключительно для аквариумистики.
  • Отличие карпа от карася

У карпа присутствуют усики, у карасей они отсутствуют. Губы карпов жирнее и более мясистые. Чешуя карася тоньше и более светлая, нежели карповая. Плоть карася костистая, белая, у карпа она розоватого-алая, с минимальным числом костей. Средний вес карася 200-500 гр., карпы же доходят до веса в 17-20 кг.

  • Отличие сазана от карася

Карась не обладает большими габаритами: при длине в 50-60 см, зрелая особь не превосходит вес в 3 кг. Сазан часто вырастает до метровой длины, имея вес больше 20 кг. Длительность жизни карася 10 лет, сазана — 30-35 лет. Численность выметанных икринок карасем равняется 300 тыс., сазан нерестит до 1,5 млн. икринок.

  • Различие буффало и карася

Чешуя буффало свободнее отделяется от туловища, чем у карася. Губы буффало мясистые, усеяны маленькими ворсинками. Караси гораздо костистее, нежели буффало.

Прудовое икрометание

В не слишком больших прудах и озерах метание совершается быстрее, нежели в большой воде. На глубине рыба способна осуществлять икрометание в некоторое количество шагов — начав от берега, помаленьку уходя к центру. В южных областях, где теплые весенние дни наступают раньше, нерест продолжается только 10-15 суток. Икрометание берёт своё начало с образования огромных косяков рыбы. Если водоём не очень большой, то в такие косяки смогут заходить индивиды различных габаритов. Площадь икрометания квалифицируется по шуму, издаваемому группами рыб, выпрыгивающим из водоёма. Для метания самка выбирает область с превосходно нагретой водой. На реке такой район располагается в месте, где течение наименьшее, а растительный покров под водой довольно плотный.

Выведение в искусственном водоёме

Выведение стартует с подготовки производителей. Самый правильный способ — использовать для этого самцов золотого карася, карпа либо сазана, а самок от серебряного. До начала нереста самцов и самок надлежит держать по отдельности. Для размножения можно пользоваться и зимовальными прудами. Такой водоём наполняется водой за 1-2 суток до высадки рыб-производителей. Он обязан содержать достаточное число молодых растений. Мальки серебряного карася выклёвываются спустя 3-7 суток по окончании оплодотворения икры. Их держат в нерестовом пруду от 14 до 21 дней. Для ускорения роста, допустимо применять подкормку: до наполнения водоёма водой внести туда 100 кг торфа, 20 кг гашеной извести, 300 кг перегноя, 10-20 ведер навозной жижи, 20 кг суперфосфата на 1000 м2 поверхности воды. Далее необходимо пересадить поросль в выростной пруд. При данном методе выведения рыба может вырасти мелкой по причине высочайшей конкурентной борьбы внутри популяции. Дабы подобное исключить, нужно пустить в пруд щуку величиной 20-30 см для поедания маленьких, сохраняя только крупных особей.

Выращивание дома

Половое созревание начинается на третьем году существования. У готовых к нересту самцов возникает окрашивание жабр похожее на крапинки. Для размножения в нерестовик поселяются производители, в качестве которых берут самку и 1-2 самцов. Приготовить его необходимо так:

  • на дно уложить ветки ели, ивовые корни либо крупноячеистую сетку;
  • расставляются плавучие растения, покрывающие гладь воды, имеющие большие корни;
  • температурный режим в сосуде устанавливается на уровне 15-25 C.

Икринки самка метает на растения. Похожа икра на семя мака, желтоватого оттенка. При следовании температуры мальки рождаются на третий день после нереста. Содержание молодого поколения непритязательно, как и забота о старших рыбах. Давать в пищу малышам желательно артемию либо сухой корм. В течение взросления можно варьировать питание измельчённым трубочником, планктоном. Это очень хороший аквариумный питомец для новичков, так как ухаживать за ними несложно.

Известно, что у этих рыб остро развито чутье. Они чувствуют в воде легчайшие запахи на дистанции. Их притягивают острые запахи. Для удачного улова удильщики часто подмешивают к наживе чеснок, настой валерианы и иные сильно пахнущие препараты. У рыбы самый восприимчивый орган — черта на боку, при помощи которой она получает сведения о пище в воде, дистанции до неё, габаритах, а также о наличии хищных особей.

Ссылка на основную публикацию