Любой человек, бывавший на рыбалке, разбирается, что представляет собой лещ. Рыба распространена в множестве водоёмов на территории России. Обладая непревзойдёнными вкусовыми свойствами, она считается вожделенным трофеем для рыболова.
Содержание
Лещ, как и иные представители рода карповых (синец, густера), выделяются сдавленным туловищем. Зрительно их просто идентифицировать по вышине туловища, равной тридцати процентам его длины. Из-за узкого, высокого плавника он кажется еще больше по габаритам. У рыбы несимметричен задний плавник — верхняя лопасть меньше нижней. Подхвостовой плавник с 30 лучами осуществляет роль киля, прибавляя рыбе стабильности. Голова в соотношении с туловищем и плавниками незначительна с маленьким выдвижным ртом и глазами.
Расцветка видоизменяется с возрастом: серо-серебристый окрас свойственен для молодежи, с ходом жизни окраска меняется на серовато-коричневый или черный с желто-янтарным оттенком. Окрас плавников может быть от бледно-стальных до огненного-багровых тонов. Окраска туловища зависит от специфики проживания: озёрный лещ имеет окраску темнее чем речной.
Размеры и продолжительность жизни
Имея срок жизненного пути примерно 20 лет, лещи вырастают до 30-45 см, набирая вес 1,5-3 кг. Время жизнедеятельности оседлого вида равняется 22-27 годам, а полупроходного в 2 раза менее — 12-15 лет. Полупроходные лещи изредка проживают 7-8 лет по причине промыслового лова. Рост непосредственно связан с условиями обитания, основой корма, температуры водоёма, численностью разновидности. При приятных критериях случается форсирование темпа роста, наращивание массы, жирности, иных характеристик, которые обеспечивают рост популяции.
Области распространения
Лещ обитает в водах Балтийского, Чёрного, Каспийского морей. Населяет озёра Карелии, Северо-Западной и Европейской части страны. Зачастую попадается в различных водоёмах государств СНГ. В озёрах Урала и Западной Сибири разведён искусственно. Обитает в Исети и Тоболе. Не пренебрегает лещ и морской водой. На севере рыба добирается до вод Белого моря, восточной части Баренцева моря, водоёмов Сибири, Казахстана.
Лещ любит размеренную тёплую водичку с песочно-илистым, глинистым дном. В нижних потоках Дона, Волги, Днепра, рыба формирует 2 разновидности: жилую и полупроходную. Полупроходные питаются в море, для метания икры поднимаясь в устья речек. Выделяются численностью косяки донского и аральского леща. В дельте Аральского моря попадается другой вид — маленький камышовый лещ, имеющийся и в устье реки Или.
Образ жизни, особенности питания
Лещ — осмотрительная и смышленая рыба. В реках изредка достигает крупных размеров. Это стайная рыба, стаями держатся и подлещики, и крупные особи. Временами сосредоточиваются в громадные стаи. Крупные стаи стремительно зачищают большой участок дна водоёма, что способствует их постоянному перемещению в поисках корма. Рыба любит места без течения или с легким течением. Заводи, углубленные ямы, затонувшие коряги, крутые берега — образцовые площади для леща. Большие особи иногда подступают к берегам, стараясь придерживаться глубины. Небольшую рыбу можно выловить прямо у берега, в дебрях водной зелени. На период холодов удаляются на глубину.
Основой для пищи рыбы является животный корм, включающий планктонные микроорганизмы, а также мотыля. Взрослые особи любят рачков и других беспозвоночных. Также питаются и растительным кормом. Специалистами зафиксировано, что рыба лучше кормится в побережных областях, нежели на глубине. Процесс употребления еды очень занимателен, заметно выделяется от методов кормления иных видов рыб: лещ вбирает совместно с водой частички пищи, задерживаемой жаберными тычинками, расположенными с внутренней части жабровых крышек. Такой фильтр является безупречным инструментом для питания бентосным планктоном. Лещи в любом возрасте употребляют в пищу как зоопланктон, так и комариных личинок.
Нерест
Половое развитие рыб начинается в 5-7 месяцев. Икрометание стартует приблизительно в мае-июне месяце. При данном процессе температура в водоёме подымается до 13-16 градусов. Продолжается нерест примерно один месяц. Для метания икры рыба сосредоточивается в достаточно огромные косяки. Одной из наиболее поразительных черт леща является то, что при нересте собираются особи одинакового возраста. В преддверие нереста у леща меняется внешность: тело покрывается бородавками, окраска делается чернее, по причине росту пигмента под чешуёй.
Российские рыболовы довольно давно разбили нерест на 3 стадии. Различие между стадиями равняется шести дням, первыми приступает к нересту молодняк, а заканчивают зрелые взрослые особи. Лещ отдаёт предпочтение для нереста участкам с зеленью, или с прошлогодней травой. Как исключение, нерестившегося леща можно обнаружить на незначительных мелях, заливах, небольших речушках. В самые благосклонные безоблачные дни нерест рыбы составляет 3-4 дня. В хмурые дни лещ предпочитает оставаться на глубине, самка же останавливает извержение икринок. Если погода долгое время не возобновляется, икра оказывается в непроницаемом мешочке. При таких условиях у самок часто случается смертельный исход. Из-за своих брачных игр лещи зачастую делаются добычей браконьеров.
Схожие виды
Различия зрелого особи от остальных похожих разновидностей, как сопы, синцы, густеры, уж очень бесспорны. У него довольно возвышенное тельце, похожих пресноводных рыб с ним не существует. Неразбериха у рыболова появляется с определением того, кто именно перед ним — лещ или же густера, в особенности если это юный индивид и подлещик.
Отличие меж подлещиком и густерой, при тотальной похожести, заключается в окраске плавников: у подлещиков они намного темнее. Данные разновидности могут выделяться по форме корпуса: у густеры оно вытянутое, у подлещика округленное. Туловище сопы, синца посветлее, более продолговато. Синец имеет в своем распоряжении переливающийся сапфирно-зелёный оттенок. Расцветка белоглазки абсолютно светлая, темная только хребтина. Её подхвостовой плавник длиннее, нежели у леща.
Снасти и приманки
При ловле леща в разное время года применяются всевозможные типы приманок. Весной и в осеннее время, когда рыба нуждается в еде с высоким содержанием белка, лучше всего использовать следующие наживки :
- червяк;
- мотыль;
- опарыш;
- смесь из мотыля и опарыша;
- бойлы с содержанием рыбьей, костяной муки.
Летом, во время затишья, используют наживки растительного содержания:
- консервированная, вареная кукуруза;
- тесто;
- хлеб;
- манная крупа;
- перловка;
- распаренный горошек.
Прикормка должна делаться периодами с интервалами в 20-30 минут в процессе всей рыбалки. По весне и осенью прикормка обязана включать порубленных червяков, мотыля, кормового опарыша, в летний сезон отдаётся привилегия смесям с запахом плодов и подсолнечного, конопляного, анисового масел. Беря во внимание бесхитростность выбора еды для леща во времена его энергичности, ловить его разрешено на инструмент, снаряженный крючком:
- бортовую удочку;
- поплавочную удочку;
- фидер;
- донку;
- зимнюю удочку.
Рыба представляет из себя дорогой промысловый вид. В 1999 году мировой улов составлял 63 тысячи тонн. В основном добыча в реках и озёрах выполняется с помощью неводов и мереж, в морях — неподвижными неводами, сетями. Реализуется в вяленом, копчёном, замороженном и свежем варианте. Применяется для производства консервов.